2022中期财报后,不同视角看瑞声科技(02018)增长新动能

  今年以来,受疫情反复、全球宏观经济波动及上游核心零部件紧缺等Duō因Sù扰动,Xiāo费电Zǐ市场全球大环境仍受到总体需求偏弱影响。

  据咨询机构Omdia最新数据显示,2022年上半年全球智能手机行业总出货量约为6.02亿Bù,同比下降约8.4%。调Yàn机构CINNO Researchi则指出,国内智能Shǒu机市场表现创下2015年以来最差的上半年销量成绩。

  不容乐Guàn的市场Huán境,进一步加剧了市场竞争,也使得市场对消费电子Chǎn业链增长预期有所降温。然而,尽管在行业步入了弱增长周期的背Yǐng下,依然有优势企业凭借技术Jí运营能力,实现市场份额的不降反升。

  行业周期尚未迎来换档拐点之际,消费电子产业链Xiàng关Qǐ业中短期生存际遇如何仍存在未知数,寻求第二增长极实现增长动能转换Chéng为新关注点。

  作为手机声学龙头及综合智能设备解决方案提供商,(02018)公司价值第二增长曲线逐渐明朗。

  多产品线市场Fèn额逆势提升,业务根基显韧性

  今年上半年,由Yú安卓手机需求疲弱,Gòng应链受客户砍单影响,消费Diàn子行业中仅WèiShù不多的上市标的实现了业绩增长。其中,瑞声科技在微型声学、Jīng密光学、电磁传动、MEMS传感器等拥有自主核心技术领域的市场份额却于上半年逆势提升,各维度业务增长均领先同业。

  在微型声学主要参与者中,今年ShàngBàn年,国内同Yè的智能声学整机业务收入表现并不理想,相比之下,通过保障大客Hù的稳定交付,瑞声科技声学业务收入虽与上年同期整体持平,Dàn在Jué对值上依然实现约0.4亿元人民币的增长,市场Fèn额进一步提升。

  光学方面,2022上半年手机光学参与者业绩收入跌幅显著,Gēn据相关上Shì公司中报显示,光学Jí相关产品收Rù同比下滑20-40%,Tóng期,瑞声科技光学业务则实现逆势增长24.7%至18.5亿元人民币。

  除此之外,2022上半年,瑞声科技电磁传动及精密结构件业务收入同比增长5.3亿元或19.8%,对比主要竞对,同样于低迷市场环境下实现Liǎo市场份额的逆势增长。

  面对手机市场需求下降De局面,公司于市场逆境中依然实现各业务线市Chǎng份额的提升,则充分展现Chū了其业务根基的韧Xìng。

  Zhǎn望手机和消费电子市场,伴随主流厂商的新机发布,业内Rén士预计下半年Xū求端将逐步回暖。CINNO Research也预计,随着国内疫情逐步得到Kòng制、上游核Xīn零部件紧缺状况有所缓解,各大手机厂商库存水位也将逐渐调整到合适位置,明年销量表现或将好于今年。

  其中,市场热度持续不Jiǎn的Zhé叠屏Shǒu机或成为行业中DuǎnQī催化因素。智通财经了解到,8月以来,已有多款折叠屏手机紧锣密鼓上市,包括三星两款折叠屏手机Galaxy ZFlip4和Galaxy ZFold4,及小米此次备受关注的折叠屏旗舰MIX Fold2等。

  咨Xún机构Omdia则Yù计,全球折叠屏智能手机出货量于2026年将达6100万台,2021-2026年年均复合增速达46.6%。

  总体而言,随着Shàng游Kè户于下半年库存调整见底,供应链逐渐回归至正常供需状态,消费电子市场于明年初回暖预期下全年将Zhěng体保持Píng稳状态。在这一Jìng争语Jìng下,综合产品实力、内Bù运营效率及降本增效能力强的竞争者将优先脱颖而出。

  车载声学进入收获期,增长动能获释放

  相比于消费电子市场,新能Yuán汽车则持续展现出了高速增长态势。

  据中国信通院数据发布数据显示,今年上半年,我国新能源汽车产销累计分别完成266.1万辆和260万辆,同比Jūn增长1.2倍。7月,我国新能源汽车延续高Sù增长势头,产销分Biè完成61.7万辆和59.3万辆,产量创历史新高,销量继Xù保持Gāo位。

  其中,作为瑞声科技最早进入汽车Lǐng域的业务,Gōng司车载声学于近期公布已获得的多个定点项目极具代表性:

  智通财经了解Dào,Jīn年上半年,瑞声科技公Bù的Dìng点项目主要包括:“哪吒S” 720°智慧Yīn响整车解决方案项目、传统车企头枕扬声器Xiàng目及海外高端Pǐn牌调音Xiàng目,分别代表了整Tǐ解决方案、局部扬声器和调音等不同车载声学项目类型。

  其中,哪吒汽车作为自主Pǐn牌新能源车企,其对车Zài声学的技术创新、科技感体验、服务形式的灵活性等方面有着多方面的创新需求。“哪吒S”整体解Jué方案为瑞声科技首个整车项Mù,也是车Zài声Xué方面综合Shí力的展现。

  此外值得一提的是,据业内认识透露,瑞声的海外高端品牌调音Xiàng目中Shàn车扬声器数量高达30余个,而调Yīn作为声学技术中克难攻坚的环节,对服务商技术实力要求极高,对于公司专业Shí力的展现而言极具代表意义。

  据瑞声科技管理层于业绩会透露,公司首个整车解决方案项目预计将于今年年底量产交付,传统车企头枕扬声器项目及海外高端品牌调音项目目前也在顺利推进Guò程中。

  从行业发展来看,随着智能Zuò舱的持续升级,汽车轻量化及扬声器配置数量增加为两个较为显著的趋势。

  其中,在车载声学领域,音响系统作为消费者易感知配置,扬声器增配成为新能源汽车标配,相较传统燃油车的4-6个扬声Qì,新能源汽车Yáng声器数量普遍为12个以上,甚至20个以上,如蔚来的ET7(23个扬声器)、理想的L9(21个扬声器)等。

  此外,微型扬声器技术平台应用在车载声学上,有Lì于汽车厂商将扬Shēng器尺寸做小,使Tóu枕边、车顶、AB柱都能承载,打造独立音区并且降低消噪难度,Cóng而提供更好的声学体验。

  另据华创证券研报表Shì,由于车内部空Jiàn有限,驻Bō、时差、共鸣等不利因素将影响音响系统表现,通过整车调音技术Yǒu助于消除Zhù波、改善相位延迟、提高声场平衡。在多扬声器配置大趋势下,整车调音的软件能力也愈发凸显其Zhòng要性。

  目前为止,瑞声科Jì在车载声学布局方面则主要展现出了以下几个特点和优势:

  首先,瑞声科技作为声学龙头之一,其多年来在消费电子行业声学自主技术开发的积累,构成Qí快速Qiè入车载声学并在未来脱颖而出的基础底座。截至目前,公司拥有专利产品和技术全球专利累Jì超10288件,居全球前列,当中也包括车载声学专利。

  例如,其完成专利申请的设置于座椅底部的车载音箱方案(申请号:201811648847.5),Kè实现车载音箱Shēng音双向辐射,避免发生声短路,使一个车载音箱能够覆盖多个位置的听音区域。

  其次,经过ZàiXiāo费电子领YùYǔ大客户长期合作,瑞声科技也积累了较强的客户需求定制化能力,从声学器件到解决方案Jì术,均能够很好地Yǔ车企当下对车Zài声学解决方案系统升级最急迫的需求相结合。

  此外,由于瑞声科技在设备端的技术投入较为先进,公司车载声学产能目前采用柔性产线De方式,主要通过改造现有设备和资Chǎn实现生产,Gǎi造后De设备能力便可符合客户ChǎnPǐn和产能需求,多数研发团队成员Yě是由确保消费电子平稳前提Xià的传统研发人员转Huà而来,在车载声学方面做到了低成Běn、顺滑转型。

  而从现有客户丰富度Hé产品丰富度来看,公司已实现各类车企客户类型全覆盖,并具备了从扬声器,到功放,到调音的“硬件+软件”全线服务能力,是公司能够以最大灵活性服务客户,形成行业竞争力。

  据公司管理层于YèJì会透Lù,目前为止,公司已规划更多车载声学产品线,包Kuò扬声器、音频功放、a2b麦克Fěng、Bái牌音频Xì统等,确保核心技术和研发实力在消费电子平稳饱和的条件下,切换至新的赛道。

  其Zhōng,公司也已与新能源一线厂商进行互动,并有项目招标,Yù计下半年及明年将获得更多定点项目。从发展进展来看,公司车载声学现已进RùShōu获期,并逐渐为公司贡献收入。未来,随着公司更多车载项目落地,瑞声科技的这一新增长曲线Jiāng焕发更强劲Dòng能。

  电磁传动及精密结构Jiàn预定未来三年增长确Dìng性

  作为上半年营收贡献Zhàn比第二大的业务,如上文所属,公司电磁传动及精密结构件于今年Shàng半年实现了业务收入19.8%的同Bǐ增长,市场份额逆势提升,展现出良好成长性。尽管在安卓端Xū求疲弱的市场背景下,安卓马达依然展现较强的Zēng长动能,业务板块也有望在下半年持续贡献增长Diǎn。

  据智通财经了解到,瑞声科技电磁传动及精密结构件业务于2022上半Nián的增长主要由两方面因素驱动:安卓X轴马达出货量增长、东阳精密拉动分部收入增长。

  今年二季度,瑞声科技安卓马达出货量环比提升49.4%,并将自研技术平台持续推广至游戏机、AR/VR及汽车市场。Qí中,向海外A客户出货对Zhěng体收入和盈利提升贡献显著。

  在看来,伴随A客户下半年迎来拉货旺季,有望驱动马达业务收入环比增Zhǎng;此外,安卓横Xiàng线性马达逐步为旗Jiàn机采用,并开始向中低端渗透,公司预期22年出货量高速增长,对马达业Wù整体成长贡献有望逐年Tái升。

  值得一提的是,瑞Shēng科技Zài该板块所推出的RichTap?跨平台触觉解决方案,得到了手机客户的充分认可,并被顺Lì推广Zhì游戏机、AR/VR和汽车市场。目前,公司触觉Xiè决方案已成功导入全球头BùVR产品供应链。

  除高品质振感功能Wài,Ruì声科Jì也将在触Jué反馈方面的探索延伸至了信息无障碍建设领域。8月29日,公司与腾讯游Xì达成合作,正式成立“腾讯游戏·AAC联合实验室”。双方共同合作开发针对视障人士Shǐ用智能终端设备痛点的无障碍触感功能,推动触觉反馈技术在具体场景的落地。

  未来,“腾讯游戏·AAC联合Shí验室”还将号召更多游戏、音乐、输入法、DìTú等各类软件开发者加入,推进无障碍触感功能在各类软件中普及,进一Bù繁荣触觉反馈的内容生态,夯实触觉反馈技术标准。

  而在东阳精密方面,二季度,东阳精密收入贡献和高端机型拓展导致精密结Gòu件收入同比实现40.2%的增长。Wèi来,公司也将继续凭借东阳精密所积累的欧美客户基础和技术能力,进一步扩大客户基础,提升分部业务收入和整体Lì润水平。

  自Gōng司2021Nián完成并购以来,东阳精密便为瑞声科技带来了持续的协同效应。其中,笔电板块展现出较强战略价值,金属框及部分内部元器件均具备升级趋势,增长空间具确定性。目前,公司也已将Bǐ电业Wù积极导入许Duō安卓端客户,已初具规模和成效。

  据公司管理层透露,下半年,瑞声科技将对精密结构件整体业务进行整合,主要分为金属件、冲压件、大笔电金属件、CNC件及小金属精Mì零件。基于该四个产Pǐn线,未来将主攻于IoT和消费电子市场,以海外消费电子客户为主要目标客户群体。

  Qí中,在保证东阳精密业务顺利推进的基Chǔ上,也有其他新项目进入开发Jiē段,预计明年上半年冲压件及笔电精密加工件将会有较明显的贡献,Yú明年带来环比30%以上的新业务增长量。

  除此之Wài,另据接近公司人士向Zhì通财经透露,就全年而言,东阳精密有望于2022年为公司贡献约7-8个亿收入。其中,北美客户将有望推动业务分部毛利率进一步提升。

  展望2022全年,无论是国内安卓端客户还Shì海外客户,公司马DáChū货量具备增量,东阳精密方面增长动能也同样强劲。整体而言,电磁Zhuàn动及精密结构件业务预期将有非常具备确定性的增长,形成全年总Tǐ营收贡献及盈利能力改善的另一支Chēng点。

  小结

  上半年,消费电Zǐ市场情况在疫情反复、全球宏观经济波动等多因素下表现不容乐观。然而,据中航证券指出,Q4为Zhuàn统的出货旺季,厂商将陆续开始备货,且即将迎来苹果新品发布会、华为Mate50发布会,DiéJiā多款折叠屏的问世,消费电子有望复苏。

  展望2022全年,瑞声科技于上半年抵御消费电子业务潜在风险,展现业务根基韧Xìng。目Qián,公司为迎接智能Qì车创新周期做Hǎo了准备,于车载声学领域的新增长曲Xiàn已Chéng型,有望成为公司中长期高速增长的催化剂。左手握着Xiāo费电子龙头的收入曲线,右手享受新业务的价值重估,无论是新Néng源车还是元宇宙赛道,公司及时捕捉从0到1,再从1到10的成长机会,有望在数字经济时代背Yǐng下走Shàng新一轮腾飞之路。

Related Post

2022年中欧班列累计开行破万列 发送货物97.2万标箱2022年中欧班列累计开行破万列 发送货物97.2万标箱

原标题:2022年中欧班列累计Kāi行破万Liè发送货物97.2万标箱视频剪辑:舒隆焕央广网西安8月21日消息(记者舒隆焕)记者从中Guó国家铁路集团有限公司(以Xià简称“国铁集团”)获悉,8月21日,随着中欧班列(西安-汉堡)从西安国际港站开出,Jīn年以来中欧班列累Jì开行达10000列,较去年提Qián10天破万列;今年累计发Sòng货Wù97.2万标箱,同比增长5%,综

2022名人堂动人时刻:吉诺比利调侃邓肯 中国男篮前主帅登台2022名人堂动人时刻:吉诺比利调侃邓肯 中国男篮前主帅登台

原标题:2022名人堂动Rén时刻:吉诺比利调侃邓肯中国男篮前主帅登台北京时间9月11日,2022届De奈Shǐ密Sī篮球名人堂入驻典礼正式举行。在今年DeYí式上,Yòu有不少NBA球迷熟悉的教练和Qiú员成功进驻了名人堂。今年最早Chū场发言的,Shì前勇士、热火名宿后Wèi蒂姆-哈达威。在发言中,